全县广大人民群众:

近年来,为进一步加大对我县医疗服务市场的监管力度,规范医疗机构执业行为,确保全县广大人民群众的身体健康和生命安全。根据上级业务部门和县卫健委的安排部署,长丰县卫生监督所认真贯彻执行《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》等法律法规,集中力量,在全县范围内积极开展整顿和规范医疗服务市场秩序工作,坚决查处无证行医行为,取缔无证行医场所,持续保持打击非法行医高压态势,发现一处,查处一处,绝不姑息,使我县的医疗服务市场秩序有了明显好转。

但是应该看到,目前,我县非法行医现象并未彻底清除,仍然在一定范围内存在,主要表现为一些“黑诊所”、“假医生”经打击后或慑于打击行动的高压氛围而转入地下,与监督执法人员捉“迷藏”、打“游击”;部分药店存在坐堂医现象;以义诊、免费体验、免费检测的名义销售药品、器械等形式,达到牟利的目的。同时在监督执法过程中发现一些病患者到“黑诊所”或“黑卫生室”就诊治疗,极其简陋的就诊条件、非法行医者较低的诊疗水平以及不能得到保障的卫生设施都对患者的生命安全造成了严重影响。

在此,县卫生监督所提醒全县人民要充分认识非法行医的危害,提高对非法医疗场所的辨识能力,一定要到合法正规的医疗机构就诊。

非法行医的六大危害:

一是从事非法行医的人员无合法资质,经常会误诊加重患者病情、漏诊延误治疗时间。二是使用的药品无正当来源,存在假药、劣药,或者用非药品冒充药品,不仅无疗效还可能对健康造成危害。三是就医环境恶劣,不具备消毒设施,极易造成交叉感染及造成传染病流行。四是非法行医者往往通过夸大病情或者编造疾病,以达到骗取钱财目的,使患者在遭受经济损失的同时,也造成精神上、心理上的严重危害。五是为了提高疗效,非法行医者过度使用激素和滥用抗生素,导致患者产生耐药性,给身体造成很多副作用。六是非法行医居无定所,出了问题一跑了之,不能承担造成危害后果的责任,给患者带来难以挽回的损失,甚至危及宝贵的生命。

长丰县卫生监督所在此向全县人民郑重承诺,将进一步联合公安、法院等部门,加大打击非法行医的工作力度,把打击非法行医工作纳入制度化、常态化、规范化管理轨道,并加大宣传报道力度,通过对法律法规的宣传、非法行医查处的曝光,营造强大的舆论氛围,形成打击非法行医的高压态势,有效震慑不法分子。同时,也奉劝那些还在进行非法诊疗活动人员,及时收手,停止一切非法诊疗活动,一旦发现,严肃查处,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关追究刑事责任,绝不姑息。

呼吁全县人民提高自我保护意识,远离非法行医,发现非法行医行为请及时举报,为建设健康幸福长丰贡献一份力量!

投诉举报电话:长丰县卫生健康委员会:0551-66689019

长丰县卫生监督所:0551-66676478,18956072560

                 长丰县卫生监督所

2020年7月28日