本报讯 记者昨日获悉,长丰县近日印发《关于做好受灾群众基本生活保障工作的紧急通知》,要求强化民政职能作用,认真做好受灾困难群众救助帮扶,有效保障受灾困难群众基本生活,防止因灾致贫返贫。

  据了解,长丰县将加强相关社会救助政策与受灾人员救助政策的衔接,对经应急期救助和过渡期救助后,基本生活仍存在较大困难的受灾群众,要按照“先行救助”有关规定实施临时救助;对符合低保和特困供养条件的,要及时纳入低保、特困供养范围;加强临时救助、走访慰问等与受灾人员冬春生活救助的统筹衔接,进一步增强救助实效。同时,长丰县将及时足额发放救助金,进一步保障好受灾困难群众基本生活。

  此外,长丰县民政部门正积极配合应急管理部门建立健全社会应急力量参与灾害救助应急联动机制,引导应急救援领域社会组织、志愿服务组织、社会工作服务机构等有序参与灾后相关应急救援、过渡安置、受灾群众心理抚慰和恢复重建工作;引导和支持慈善组织积极参与对受灾群众的帮扶。

  目前,该县民政部门和慈善机构已经建立了受灾群众救助快速通道,各乡镇(经开区)也启动了临时救助备用金,确保因灾困难群众救助工作快速有效开展。

  (郑兆民 记者 韩婷婷)