合肥在线讯(记者 王旭)近日,由长丰县文化和旅游局、县文学艺术界联合会联合主办的长丰县书画大赛暨首届中国画研修班结业作品展开幕式在长丰县政协书画院举办,中国美术家协会理事、安徽省美术家协会副主席陈飞翔,县人大常委会主任王克贵,县政协主席顾义勇,县委副书记刘剑,县政协副主席张守芳等领导出席开幕式。

开幕式由县文联主席杨道文主持,县文化和旅游局党组书记、局长武传东致欢迎词,他表示,陈飞翔先生是长丰县陶楼人,此次回长丰举办中国画公益班,也是培养家乡美术人才,支持家乡文化发展。研修班从七月开班至今已有半年时间。课程从开始统筹山水课程,规划学习体系;初步阶段加强,宋、元山水临摹,学习传统文化;中步阶段师法自然,十月皖南查济写生拓展;后期创作看稿,指导大幅国画创作。从理论引导到实践,亲自修改,学员水平有了很大提升。本次研修班导师陈飞翔则充分肯定本次高研班的成果和本次展览的意义,鼓励全县美术家取得的新成就并对长丰县美术家提出了殷切希望。学员代表的发言发自肺腑,感谢文化和旅游局举办本次培训班,更感谢导师面对面答疑解惑。县委副书记刘剑在致辞中表示,这是长丰县文学艺术界的一大盛事,更是全县书画爱好者们的大喜事。本次研修班和书画展对于进一步提升长丰县书画艺术的整体水平将产生积极的促进作用。

据了解,自大赛征稿以来,得到了全县广大书画爱好者们的积极响应,短短一个月左右的时间,就征集到各类书画作品一百五十余件。再经过专家评委们的严格把关、层层筛选,遴选出八十一件精品进行展览,其中包括国画、油画、版画及书法等多种形式的艺术作品。画展作品主题鲜明,内容丰富,涉及山水、人物、花鸟及写生等多种题材。书法作品形式多样、异彩纷呈,有工整隽秀的楷书、挥洒自如的行草、浑然古朴的篆隶。

据悉,本次展览为期5天,广大书画爱好者可前去长丰县政协书画院参观学习,进一步品鉴精品力作,感受书画艺术的魅力。