近期,随着上跨合肥绕城高速桥和跨滁河干渠桥全面完工,备受关注的淮南北路(濛河路—五湖大道)工程完成建设内容,具备通车条件。

近日,记者来到淮南北路(濛河路—五湖大道)现场,放眼望去,双向八车道的沥青路面笔直宽阔,行车线、标识牌清晰规范。

作为合肥市级大建设项目,淮南北路(濛河路-五湖大道)工程全长约6.29公里,规划红线宽60米,绿线30米,为城市主干道,建设内容包括道路、桥梁、排水、交通、照明、电力排管等。“其中,上跨绕城高速桥梁和跨滁河干渠桥梁是重要节点,也是难点。”作为项目施工单位,中铁四局淮南北路一标段副经理胡彬介绍说,桥梁施工方案经过多次论证、完善得以确定,同时,克服施工条件、疫情等影响,保质保量、稳步推进项目建设。

上跨合肥绕城高速桥桥梁全长288米,“现状跨高速老桥占本次新建桥位,施工前需先拆除老桥。”在高速正常通行下,施工单位克服车流量大、施工难度大、安全风险大等实际困难。同样,跨滁河干渠桥梁施工中也面临不少难题,“每年4月至9月汛期不能涉水施工,有效施工工期短。”滁河干渠作为水源保护地,施工中对环保的要求也很高,桥面雨水均收集入管网。如今,全长66.04米的跨滁河干渠桥已竣工,整座桥梁简洁地置于滁河干渠河上,与两岸景观相映协调,既实用又美观。

建设过程中,县重点工程建设管理中心加强工程安全、质量管控,“道路建成后,在完善区域路网、促进区域发展、方便群众出行等方面发挥积极作用。”县重点工程建设管理中心项目负责人李晓东表示,淮南北路(濛河路-五湖大道)将打造一条景观大道,待与该条道路连接的淮南北路北延项目通车后,我县又将增加一条贯穿南北的重要道路。(何声强 李晓东)