违法建设历来是城市管理执法工作的难点,一方面,建设危害巨大,是对社会环境和经济秩序的挑战,违法建设屡禁不止已经对城市的持续健康发展产生巨大阻碍。另一方面,违法建设查处难,行政执法引发的社会矛盾也容易引起社会各界的高度关注。双凤经开区城管局紧紧围绕查违、拆违、控违工作,以“零容忍”的态度,坚决依法严厉打击辖区范围内偷建、抢建行为,发现一起,拆除一起。

经群众举报,称阿奎利亚商铺二楼存在多个违法建筑,区城管局立即联合国土规划部门现场查看,经国土规划部门确认为违法建设后,向当事人下达限期拆除通知书。此后,区城管局多次与当事人交涉,要求其按期限自行拆除违法建设,当事人未予理睬。近日,为保持违法建设整治工作高压态势,有效遏制和及时查处各类违法建设行为,切实维护城市建设与管理正常秩序,区城管局联合北城分局,按照执法程序,对违建进行现场拆除,此次共拆除违建面积约160平方米,前后出动执法人员200余人次,大型机械2台,顺利拆除违法建设。

下一步,区城管局将加大管控力度,坚持“执法巡查、群众举报”相结合的工作方式,强力推进违法建设治理行动,进一步深入开展责任小区精细化管理工作,建立常态化管理机制,同时继续协调配合相关部门,加强信息沟通和工作衔接,形成齐抓共管的工作格局。(撰稿人:胡鑫楠;审核人:刘明俊)