自开展“寒冬送温暖”活动以来,长丰县按照兜底线、织密网、建机制的要求,坚持以人为本、突出绩效,充分发挥救助管理工作兜底保障作用。救助管理站切实增强紧迫感和责任感,做细做实生活无着人员社会救助民生工程工作,促进社会和谐稳定,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖。

一是严明部门工作职责。县民政局通过OA系统在全县范围内下发了关于开展“寒冬送温暖”专项行动的通知,明确民政、公安、城管、卫计等部门职责。各乡镇(区)也要积极做好对接,实施首接负责制,加强源头预防和治理。坚决防止因冻、饿出现意外事故。

二是开展形式多样的救助活动。县民政局在接到市局文件后把专项行动列为一项阶段性重点工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及时下拨专项救助经费3.48万元,集中采购棉衣、棉被、等御寒物质。全县14个乡镇均设有临时救助服务点,救助管理站王站长带领工作人员利用两天时间跑遍所有服务点,每个服务点配发4床棉被,现场查看房间和功能布局,明确职责要求。辖区内出现流浪乞讨和遇困人员第一时间提供必要的御寒物质。使流浪乞讨人员和困难群众在寒冷的冬天得到最及时、最直接、最有效、最温馨的救助服务。

三是加强源头预防管理。全县各乡镇(区)要指定专职或兼职人员负责救助相关工作,对辖区内救助返乡的人员要建立救助档案。对受助返乡人员要进行必要的帮扶,管理和教育、将符合条件的困难群众纳入社会保障范围,防止再次外出流浪。要落实家庭监护人,明确监护责任,履行监护义务,让其日常生活有人照顾,感受到家庭的温暖,减少外出流浪乞讨的想法。乡镇、村对没有监护人的要给予特殊照顾,对生活不能自理的残疾人、精神病人、老年人等受助人群做好妥善安置工作。

四是强化内部管理。加强救助机构内部安全,落实岗位责任制、24小时值班制、改善救助服务条件,配齐配强工作队伍,救助经费、物质落实到位,保障寒冬救助服务工作顺利开展。强化安全责任意识,开展站内设施设备安全检查,对站内消防、安检、监控、电路、电器设备进行安全检查和维护。维护救助管理场所正常工作程序。(撰稿人:沈金锁、审核人:董政)