疫情防控,饮食安全尤其重要,根据合肥市疫情防控指挥部第24号通告精神,为进一步满足人民群众实际生活需要,自2020年3月13日起,在确保落实各项防疫措施前提下,餐饮服务单位有序开放堂食服务。为切实保障辖区群众饮食安全,岗集市场监管所联合岗集镇食安办对辖区内的餐饮业开展食品安全专项检查,确保疫情防控不留死角。

迅速部署,落实主体责任要求。岗集镇防控办第一时间召开食品工作列会,传达上级疫情防控会议精神,学习《关于有序开放餐饮服务提供者堂食服务的通知》(第24号令),要求各位防控人员加强责任心,坚持防控不松懈,坚守自己的岗位,个个成为指导餐饮复工的能手。岗集市场监管所工作人员对辖区餐饮服务单位逐户宣传第24号通告,对复工餐饮单位疫情防控措施落实情况、设施设备和食品安全情况等进行检查,要求餐饮服务单位法定代表人或主要负责人为疫情防控的第一责任人,要全面落实体温测量、场所消毒、座位间隔、信息追溯等复工要点。

现场指导、落实规范操作要求。要求辖区所有复工餐饮服务单位严格把好食品安全关。一是把好防疫关,做好供餐环境消毒和疫情防控措施;二是把好消毒关,做好餐饮用具清洗消毒;三是把好食材购进关,现场不宰杀活禽畜动物,不提供野生动物、活野生动物制品等,落实进货查验和索证索票;四是把好食材加工制作关,规范加工行为;五是把好人员关,从业人员必须有从业健康证明才准上岗;六是把好废物关,做好废物及时合法处理。

及时帮助,落实店堂就餐要求。一是规范就餐安排,减少桌椅摆放,餐桌使用量不超过总量一半,餐桌间距不小于1米。二是避免交叉感染,提倡分餐,使用公筷公勺。三是推行餐饮服务单位履行“安康码”管理,实行“绿码+佩戴口罩+测量体温”进店就餐,四是要求餐饮服务提供者要建立顾客信息追溯制度,每桌至少登记一名顾客的有效身份信息和联系方式、确保追溯制;五是错峰就餐,暂不准宴请聚餐。

岗集镇餐饮企业70余家,截至目前已复工开业11家。下一步,岗集市场监管所将认真履行监管职责,坚持开展逐户巡查工作,切实保障辖区群众饮食安全。(周红)