“政策给力,提振信心。”数家拟上市企业负责人表达出几乎一致的看法。近日,长丰县出台《长丰县加快推进企业上市(挂牌)若干意见》,激起极大反响。

7月9日下午,长丰(双凤)经开区专门召开推进企业上市政策宣讲会议,邀请县企业上市办专职副主任孙青松为园区十余家拟上市企业面对面解读政策。和常见的政策宣讲会不同的是,到场的既有企业负责人、也有政府相关部门的工作人员,既有会上解读,还有线下交流。这让前来参会的企业收获了实实在在的干货、对上市政策有了真真切切的理解。

真金白银“减负”

“政策的出台对企业来说是极大的利好消息,犹如助推器、强心剂。”平光制药股份有限公司副总经理、财务总监何刚表示,这让企业切实感受到政府对上市工作的重视,“推进企业上市的过程也是企业自身不断提升的过程,一系列实质性措施,弥补企业上市各个阶段的成本需求,可谓一场及时雨。”

据悉,平光制药2008年入驻长丰(双凤)经济开发区,历经12来的创新发展,已成为集药品研发、制造和销售为一体的国家级高新技术企业。多年来,该公司上市“欲望”强烈,一直在进行相关筹备工作。“今年是最后一个考核期,8月份即可上报证监局,预计2021年底前挂牌上市。”平光制药有限股份公司董事长陈勇说,平光制药落户后,长丰县委县政府给了很多优惠政策,这次真金白银鼓励企业上市政策的出台,无疑给企业上市起到了较好的推动作用。

“政策在服务保障、制度保障等十个方面对我县企业上市进行扶持,奖补力度大,累计可达1000多万。”县上市办专职副主任孙青松说。


为企服务“加码”

长丰县常态化推进“四送一服”,不断优化营商环境,打造3个为企服务高效创新平台,规范1套标准化审批流程,构建“丰字号”营商环境品牌。

这让落户长丰10多年的合肥华升泵阀股份有限公司深有体会。据悉,该企业2015年开始准备上市挂牌。“上市政策除了为企业上市提供全流程资金支持,还设立了企业发展贡献奖、上市企业高管及人才引进补贴等,是一个创新举措。”合肥华升泵阀股份有限公司副总工程师张军辉表示,推进企业上市的过程是企业自身不断提升的过程,上市的过程也是一个专业的过程,长丰县成立县上市办,提供政策答疑解惑等全流程服务,是优化营商环境的体现。

作为一家以技术为先导的生产型股份制企业,华升泵阀历经发展积淀,已成为高精尖行业,拥有了第二代科技人才和团队。尤其是特种泵已做到全国前三、华东地区第一,产品更是远销到一带一路沿线国家。目前,该企业正积极进行上市筹备工作,争取在资本市场“大展拳脚”,帮助企业取得更大发展。

为强化企业上市(挂牌)服务保障,长丰县成立县企业上市工作领导小组,建立上市后备企业资源库,县四大班子领导联系上市后备企业;设立专项培训资金,定期开展上市业务培训;并与企业签订上市培育协议,加快推动企业上市进程。


上市信心“十足”

《长丰县加快推进企业上市(挂牌)若干意见》被誉为“黄金十条”,长丰县拿出真金白银对企业上市进行多纬度奖励,强化服务保障全过程支持。“这对企业来说不仅是一个惊喜,也给了我们更大的底气和信心,必将加快企业上市速度、提升上市成功率。”张军辉信心满满地说。

瑞纳智能设备股份有限公司是一家集国家高新技术企业、双软企业、计量器具生产资质、机电设备安装资质及合同能源管理资质于一身的企业,拥有智慧供热和供水领域全产业链的自主核心技术与产品。 该企业董事、财务总监陈朝晖表示,在当前良好的上市大环境下,长丰县上市政策的出台,为推进企业上市搭建平台、提振信心。

“如果成功上市了,将是企业发展历程中的一个里程碑,也是企业更好发展的助推器。”平光制药股份有限公司副总经理、财务总监何刚对企业未来发展充满信心,企业正朝着“百年、百亿、百强”的目标奋进。

据悉,“十四五”期间,长丰县将力争培育5家百亿元企业、10家上市公司、200家亿元企业和高新技术企业。

(何声强 杨慧)