近日,总投资5000万元的吴山一级消防站初步设计方案已经通过规划审查,标志着这一镇区保障配套设施项目正式进入建设周期,它对于提升吴山镇区公共消防安全水平、保障人民群众生命财产安全,具有重大意义。

消防站建成后,吴山镇区消防救援有望在5分钟内到达,届时,县、镇两级消防站将建立联防联控体系,全面提升火灾抗御能力,全力打造能够应对全灾种的应急救援力量。

吴山镇一级消防站选址位于高岗路与车左路交口东南侧,占地约6.9亩,总建筑面积3980平方,容积率为0.87,绿化率为20.3%,其中设置消防停车位9个,包含综合执勤楼和训练场。综合执勤楼外墙采用深灰色和红色涂料,隔离缝采用浅灰色真石漆涂料,局部采用百叶处理,在注重美观大方的同时更讲究实用性。在功能上,突发应急出警、疏散集结、日常训练、战备值班互不干扰,综合考虑特勤消防的方便性、功能性、效率性、舒适性,设置地下消防池及消防水泵房,顶部设置消防水箱,确保消防车辆能够及时出动扑救。