“书记,滁河路下穿桥有积水。”“好的,我马上过去。”7月17日早晨六点刚过,濛河社区党支部书记黄家祥接到值班工作人员电话,立刻起身赶往积水地点,此时正是大雨滂沱。

为积极应对连日来连续出现强降雨的恶劣天气,由此可能引发的灾害,濛河社区党支部带领广大党员不畏困难,顽强拼搏、勇于奉献,与暴雨抢时间拼毅力,以责任与担当让党旗在防汛一线高高飘扬。

雨情就是信号,汛情就是命令。黄家祥赶到积水路段现场后,立即联系相关单位,进行排水。随后对滁河路下穿进行巡查,观察水位情况,疏导来往车辆,对周围群众进行安全宣传。一面帮助受困车辆赶紧驶离积水路段,一面设置警示牌,引导车辆绕道行驶。随着排水车辆及时赶到,抽水机器及时运作,水位也渐渐降低,很快,积水已经全部排除,大大减少了人民群众的损失。

此次内涝能够在这么短的时间内得到有效处理,源于社区“两委”吸取前期排涝经验教训。坚持践行“人民至上、生命至上”理念,坚持党员带头。要求社区干部每天夜间轮流值班,遇到雨天及时查看雨情路段,采取第一时间发现,第一时间上报,第一时解决。

“一个党员,一面旗帜,关键时刻,党员必须冲在前。”面对突发的雨情、水情、灾情、险情,黄家祥带领社区党员干部只有挺起不屈的脊梁,以决战的姿态和绣花的功夫,把握工作主动权,让群众随时随处都能看到党员干部的身影,听到党员干部的声音,才能成为防汛的中流砥柱,当好群众的“主心骨”。(杜刚)