近日,长丰(双凤)经开区举行峰宁社区梧桐里党群服务站揭牌仪式,意味着该区首个党群服务站正式启用。与此同时,长丰(双凤)经开区峰湖社区御园华府党群服务站、阿奎利亚社区悦城党群服务点、米兰堡党群活动室同步开展试运营,进一步推动了惠民网格进社区,服务群众“零距离”。

把网格党群服务站建在群众最需要的地方。“这里功能齐全,而且就建在小区里面,办理一些便民事项不用走远,平时大人小孩来这里玩一玩,不仅方便,而且放心。”梧桐里小区居民何婷表示,网格党群服务站的启用满足了群众的需求,增加了自己的幸福感、获得感。

梧桐里小区功能型党支部充分发挥党建引领作用,以楼栋为单位,在梧桐里小区建立14个睦邻点微信群,成立5个楼栋党小组,同时充分利用好党员群众服务阵地,精心打造出11个不同功能、各有特色的居民活动空间。服务站不仅设有党员活动中心、便民服务点、健身房,还有老年活动室、图书阅览室、居民议事厅等。“没事就喜欢来这,家长舒心,孩子玩得也开心。”小区居民刁节翠带着孙子在“小雏菊乐团”里玩得不亦乐乎。

阿奎利亚社区依托现有的小区规划布局和信息平台,将区域划分成13个网格,按照“主要领导+包联干部+物业+楼栋长+党员志愿者”模式,打造悦城党群服务点和米兰堡党群活动室“一室一点”,让居民在家门口享受到摸得着、看得见的幸福感。

据了解,首批网格党群服务站点的启用是长丰(双凤)经开区围绕“党的工作全覆盖、服务群众零距离”新目标,探索“建设网格阵地、推进网格治理”新模式的生动实践,也是该经开区全面提升基层治理工作水平的有效尝试。下一步,该经开区将以点带面,大力推广,将服务站打造成党员活动、服务居民、协商议事的新平台,打造成社区党组织、居委会、党群服务中心的再延伸,将党建阵地和公共服务推进到广大党员群众的家门口。

(何声强 王雪莹)