环境卫生的好与坏直接关系到社区居民整体利益,双凤开发区阿奎利亚社区的从环境卫生入手开展精神文明建设。2020年7月始,阿奎利亚社区党支部统筹规划,通过召开社区物业联席会,推动改善社区居民的居住环境,组织星火志愿服务队、广大党员群众和社区干部,在辖区范围内开展“旧貌换新颜”活动

“洗脸” 改善街道整体形象

一是社区干部对各街道进行认真排查,明确重点区域,制定街面冲洗方案;二是星火志愿队组织志愿者用洗衣粉、地刷、扫帚等对街面人行道、垃圾桶摆放点等区域及垃圾桶进行清洗和冲刷,彻底清除街面残留垃圾水,同时志愿者对垃圾桶周边的垃圾进行清扫,对垃圾桶进行规范摆放,对违规占道经营进行劝导和整治,物业负责对临街商铺小广告和脏门面清理,街面容貌焕然一新;三是社区工作人员引导沿街商户参与到活动中来,主动做好店前保洁和维持工作,督促落实好门前三包责任的相关规定,要求网格员、保洁员做好各自责任区内的环境卫生清理保洁工作,全力保障辖区街道环境卫生干净、整洁。

“变脸” 确保楼道消防通道畅通

楼道本是居民出行的生命通道,有些楼道的居民在楼道内存放旧家具、纸壳箱、大缸小缸、以及在楼道墙体上私定鞋柜等,侵占消防通道存在的安全隐患,把楼道变成了“杂物间”。不仅给居民的出行造成不便,还存在消防安全隐患。阿奎利亚社区书记张爱华带领广大党员干部群众进行清理卫生死角杂物,并在“变脸”的活动中,向居民们宣传相关消防安全知识,指出了在楼道中乱堆乱放的严重危害,大大提高了大家的安全意识。确保了楼道消防通道畅通,给居民营造舒适安全的居住环境。

“换脸” 提升小区安全感

 治安是第一环境,平安是最大民生。阿奎利亚社区在治安防范上下足功夫,督促物业开展安保培训,军事化管理,每天加大夜间巡逻等,有力震慑了各类违法犯罪行为。 为深入开展安全防范宣传活动。社区共发放安全防范宣传单1000余份,张挂宣传条幅13条,开展安全教育活动,向群众及时宣传季节性发案警情和预警防范措施,宣讲传授安全防范知识和防范技能。筑牢安全防范网,增强群众安全感。有效预防了可防性案件发生,有效强化了群众安全防范意识。崔国