7月22日下午,县委副书记、县长李命山主持召开县委常委会扩大会议暨县防汛抗洪抢险应急指挥部会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,以及省委常委会、市委常委会等有关会议精神,听取当前全县防汛工作情况汇报,分析研判防汛形势,研究部署我县下一步防汛工作。

会议指出,入汛以来,全县上下坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,提前谋划、全面动员,广大党员干部群众坚守一线、团结奋战,防汛工作取得了积极的阶段性成效,实现了总体可控。当前全县汛情形势仍在发展,要坚决杜绝侥幸心理和厌战情绪,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,坚持人民至上、生命至上,发扬连续作战的顽强作风,继续抓实抓细各项工作,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

会议强调,要突出重点领域,加大监测预警,强化会商研判,扎实做好“两湖”、庄墓河、瓦东干渠等重点工程、重点部位、危险地段和薄弱环节的巡视查险工作,确保万无一失。要做实应急准备,坚决做到“宁可备而不用、不可用时无备”,严格落实领导带班和24小时应急值守制度,加强编织袋、土工布、木桩等防汛物资储备和抢险救援准备,全面保障人民群众生命财产安全。要做实减灾救灾工作,全力恢复灾后农业生产,开展受灾群众摸底调查,因户施策、精准帮扶,坚决防止因灾致贫返贫。要加紧补齐短板,尽快谋划实施一批城市内涝治理、泄洪渠修复、小水库维修养护等项目,着力完善防汛基础设施。要把握正确导向,及时宣传防汛救灾中涌现的先进典型,鼓舞士气、凝聚人心。要压紧压实责任,包联县级领导、乡镇区党政一把手要深入一线、靠前指挥,要把防汛救灾作为践行初心使命、做到“两个维护”的试金石和磨刀石,在防汛救灾一线发现识别干部、检验锻炼干部,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。(宗合)