7月18日全天,县委副书记、县长李命山冒雨深入造甲、义井、双墩等地防汛一线,现场督查调度全县防汛工作。他强调,全县广大党员干部要坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,压实落细,全力以赴确保库坝安澜、平稳度汛,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

强降雨造成我县各水库水位升高,很多已达到汛限警戒线。李命山首先来到造甲乡,在龙背坝水库、双河水库堤坝上,李命山细致询问了目前全乡的库区水位及防汛方案。“目前,全乡20多座小二型水库均按预定方案,实施开闸泄洪,整体平稳。”听到汇报后,李命山叮嘱,切不可松懈,要及时组织人员疏通涵洞,畅通水路,水漫路段要设立警戒,专人值守,防止人员车辆误入。

汛期贫困户的生活保障和安全情况,是党和政府关注的重点。“房子是否漏雨?”“用水是否方便?”“收入怎么,目前生活还有什么困难?”在双丰社区崔良金家中,李命山和他拉起了家常。“谢谢县长关心,目前生活的很好,镇村干部经常来走访,家里没困难。”崔良金说。看着老人带着孙女,李命山关切地说:“现在塘库水位高,外出玩耍要注意防溺水。”“我知道,放假前,老师来家访,就说了好几次。”老崔笑着说。

持续降雨造成地面径流加大,加之上游水库放水泄洪,庄墓河水位升高。朱义路甄湾大桥下,水流湍急,水面到桥面不到半米,汹涌翻滚的波浪拍打着大桥,形势十分紧急。李命山果断下令,要求桥两端朱巷、义井两镇和县应急、公安、交通部门,对大桥进行封闭,禁止通行。

随后,李命山沿新蒙城北城向南,来到上游的义井乡曹店村夏圩组,这里村庄地势较低。看到群众生活正常、情绪稳定,乡村干部加强巡查值守,李命山给予充分肯定,指示要引导群众消除侥幸心理,达到警戒水位后,要迅速组织撤离,确保人身安全。

在合水路庄墓大桥,李命山与正在庄墓督查防汛工作的县委副书记刘剑不期而遇。在庄墓桥边,李命山、刘剑现场办公,和县水务、应急、气象和周边乡镇负责人一起商讨防汛工作。李命山指出,由于长时间、高水位的浸泡,库渠堤坝土质松软,极易发生垮塌、管涌,要切实加强应急值守,组织有实践经验的人员加强对堤坝的巡查,及时消除安全隐患。

下午,李命山又深入义井乡塘面村、黄巷村,督查防汛工作落实情况,了解贫困户等重点人群的生活保障情况。

北城地区城市内涝问题,群众反映强烈,也是政府急需解决的事。在双墩镇军港小区、汲水桥下穿等易涝区,李命山认真听取周边群众意见,并迅速在双墩镇召开调度会,与县领导张刚、马家圣、赵锡斌和县水务、住建、园林、城管等部门共同会商,要求立刻行动,拿出切实可行的办法,给群众一个交待。

滁河干渠建设年代久远,超临界水位运行,部分路段已出现险情,李命山放心不下。晚上9点多,李命山又和张刚一起冒雨在泥泞的堤坝上巡查,指导堤坝加高加固,走进附近居民家中,动员群众及时转移,反复叮嘱随行镇村干部,切不可掉以轻心。

回到县城,已近19日零时。李命山来到设在县气象局的县应急指挥中心,查看应急值守情况,并逐个与各乡镇区视频连线,听取各地防汛情况汇报,要求指挥中心要切实履行调度中枢的作用,信息及时上传下达,加强汛情研判分析,保障资源储备,启动应急预案。

李命山指出,当前全县防汛形势十分紧急,面临着长江、淮河双线作战的被动局面,近期,巢湖与瓦埠湖、高塘湖水位仍会提升。全县广大党员干部要立刻进入战时状态,全面落实战时机制,全力做好应急防汛救灾人员与物资准备,宁可有备不用,不可用时无备,做到一切就绪、一切到位;要以问题为导向,定位定岗定人定责,确保不亡一人。县直单位和属地政府要切实担起责任,坚持24小时值班制和领导带班制,加强应急值守,密切关注境内湖、库的水位变化,加强河流、干渠的巡堤排查,切不可心存侥幸,适时组织群众撤离;要加强对下穿桥、涵洞、农村漫水路等低洼处的警戒与封闭,组织力量加强对城市内涝的抽排,防止次生灾害发生。(陈忠)