受持续强降雨影响,长丰境内江湖河沟、堤坝塘埂等水位不断上涨,城市低洼处也多处积水,7月19日7时,长丰县防汛抗旱指挥部决定启动防汛Ⅲ级应急响应。

    风雨无情人有情!长丰县广大党员干部群众闻“汛”而动,众志成城,向水而行,共同打响这场防汛攻坚战、家园保卫战。

    成立抢险应急小组、党员突击队,加大督导检查

    长丰县制定了《长丰县防汛抗旱应急预案》,成立抢险应急小组,组建通讯联络组、物资保障组、医疗救助组、安全保卫组等,安排汛期值班人员,实行24小时值班制度。为进一步充分发挥基层党组织的力量,长丰县还将将机关事业单位、农村、企业等各基层党组织的力量迅速组织起来,通过成立党员突击队、党员服务队、党员巡逻队等方式,发动10000余名党员干部对风险隐患和重点区域等进行“拉网式”排查。

龙门寺水库管理人员巡堤查险

    命令如何监督落实?长丰县成立7个督导检查小组,对15个乡镇(区)、276个村居防汛工作开展常态化督查检查。对因执行纪律不严、责任不落实、工作不到位造成严重后果和重大影响的,严肃追究相关责任人的责任。

    城管部门强化值守 及时开展排水作业

    长丰县城管局全员落实24小时值班值守制,采取“一处一岗、一桥一策、严防死守”的防汛策略,加强对城区各易积水点的值守、巡查及积水应急处置工作。

    19日凌晨1点,北城区雨量持续增强,县城管局迅速出动人员50余人,组织市政道排公司人员40人,投入1000立方/时泵车1台、100立方/时的水泵8台,对北城蒙城北路与金珠路交口等9个易积水点开展排水作业及道路交通疏导。

    19日上午10点,经过九个多小时的战斗,各积水点积水全部抽排完毕。城管局立即联系属地12台保洁车辆及150余人保洁人员快速对路面淤泥、垃圾进行清扫保洁。

    市政部门提前部署,防汛排涝保畅通

    为了积极做好县城和北城地区应急排水工作,长丰县市政部门提前谋划,确保抗洪物资提前到位、抗洪人员整装待命、城区易涝点及铁路下穿泵站专人24小时盯守。

    7月19日凌晨1点,北城突降暴雨,汲水桥迅速形成积水,县市政园林中心抗洪人员连夜奋战。截至19日上午6时,北城地区涉水桥处积水已经基本排完。县城地区高铁广场等处积水也已经排完。

    交通运输部门紧急排险抢修,确保干道畅通

    7月19日,受短时强降雨影响,县道蒙城北路庄墓河桥等多条道路桥梁被淹,给过往车辆造成极大安全隐患。长丰县交通运输局迅速安排人员对上述路段进行封闭,并及时组织人员和设备对排水系统进行疏浚,对被雨水冲刷、毁坏的地段和公路设施及时组织人员进行抢修加固。

    截至19日下午14时,共出动车辆72台次,巡查及养护人员230余人,设置警示标牌24块、锥桩锥桶126个、彩旗彩带270米等安全设施,抽调5台6米公交车、3台8米公交车、2台50座客运车辆、15台5吨以上货运车辆;同时安排人员对全县500多公里县道40多座桥梁近10个铁路、高速下穿实行全方位排查。

    水务部门腾库容、备物资,筑牢防汛安全堤坝

    县水务局于汛前,及时将幸福坝水库、龙门寺水库等水库进行开闸预泄,通过强化汛限水位“红线意识”,确保水库汛期安全;对各水库管理所防汛仓库物资进行清点、翻晒,及时补充编织袋等物资,并对设备进行检修维护,以备汛期调度使用。 同时,汛期各水管单位严格执行汛期24小时值班制度,本着“宁可十防九空,不可错漏万一”的认识,将217座中小型水库和两湖作为防御重点,加强巡堤查险人员力量与巡查频次,强化隐患排查整改力度,全力筑牢防汛“安全堤坝”。

    长丰公安彻夜无眠,坚守防汛一线

    7月18日晚间至19日白天,长丰遭遇持续强降雨,防汛到了最为吃紧的阶段。汛情就是警情,灾情就是命令。长丰公安局全局进入战时状态,县局党委班子成员深入一线指挥,包保指导全局各单位防汛抗洪工作;县局机关各警种部门下沉基层,所有党员干部全部出动,对口支援各派出所;局属各二级机构负责人全部在岗在位,带领全体民警、辅警分批分组上阵、分级分类作战,冒雨彻夜无眠开展各项工作。

    乡镇、经开区党员干部总动员

    连日来,全县各乡镇、经开区广大党员干部秉持人民至上,生命至上的理念,闻“汛”而动,全力投入防汛一线,为人民群众生命安全架起一道“铜墙铁壁”。

    工作中,党员干部群众严格落实各项防汛责任制度,党政主要负责人和各包村领导各负其责一线参“战”,各村居组建由村干部和群众组成的巡查队伍,实时监测水位,检查重点隐患区域,发现险情,及时上报,及时处置。

    对区域内水库、塘坝、重点路段防汛明确分工,实行定人、定岗、定责,落实24小时值班制度。同时,畅通信息渠道,精准掌握雨情、汛情最新信息,备足防汛物资,科学、有效防范。

    同时,时刻把群众生命安全系在心尖,各党员干部入户走访,逐户排查,发现险情第一时间撤离群众。

    防汛一线,这些瞬间令人动容

    7月20日,虽然汛情还在持续,但长丰终于天晴了,大家悬着的心也晴朗起来,回顾连日来的战汛场景,有太多瞬间,令人动容。

    7月18日,左店乡代集村防汛应急小组在巡视各个桥梁、涵洞的时候,发现许多杂物在水流的冲击下聚集到涵管内并造成堵塞,眼看就要倒灌入村。危急时刻,村党支部书记高坤廷跳进浑浊的沟渠里,在岸上同志的配合下,用双手将涵洞里的杂物一点一点地挖出来。经90多分钟奋战,涵洞疏通,险情解除。

    7月19日中午12点,在合肥市长丰县双墩中心小学的临时安置点内,一位小女孩竖起大拇指,对美味的饭菜点赞。据介绍,7月18日下午,暴雨连降,滁河干渠河堤下游出现险段,双墩社区高岗组82户176人临时转移至双墩中心小学,社区志愿者为群众提供免费的盒饭,保障群众生活需求。

    7月19日上午,罗塘乡叶集村保庄圩加固现场,当地政府已组织150余名抢险队员进驻圩堤,冒雨加固防洪基埂。经过近20小时奋战,加固薄弱地段130余米,装填蛇皮袋800个,清除提坝杂草300余米。据罗塘乡叶集村书记樊传培介绍,下一步,还将继续根据水位情况对危险地段进行加固排险,坚决保障圩区人民群众生命财产安全。

    受持续降雨影响,义井乡多个村庄受灾。7月17日晚,义井乡镇村干部,联合公安干警,连夜到村转移受灾群众,经过一夜奋战,凌晨5点,车王、曹店村受灾的144名群众全部安全转移。未作休息,义井乡各党员干部在简短碰头会后,又奔赴车王、曹店、迎水、甄湾等受灾较重的村居,全力转移群众,截至7月19日上午,共转移群众155人,累计299人,均得到妥善安置。

    7月18日,岗集镇出现强降雨,地势低洼区域积水严重,多名群众被困水中无法转移。岗集派出所民警、辅警及时出警、救助被困车辆及人员,确保没有任何人员在水中滞留。

义井乡干部帮助群众清沟沥水

    在长丰县庄墓镇李庄西大圩加固现场,34岁的村民刘军自发加入应急抢险队伍,已连续干了两天一夜。他和另外几名村民日夜奋战在圩埂边,用蛇皮袋和沙袋加固圩埂,夜间也丝毫不松懈。

    感谢一线坚守的人们,正是因为你们的守护才有我们的万家平安!哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行!(长丰县融媒体中心综合)